Namasté

HIC ET NUNC - Démosphère

16/12/2008

La spiruline est une algue bleue, un être monocellulaire, un procaryote, c'est à dire un être ultra primitif cousin des bactéries. Il fait partie des 9 végétaux ( riz, oignon, tomate, soja, pomme de terre, laitue, épinard, blé) choisis par l'ESA (Agence Spatiale Européenne) pour nourrir les futurs passagers des voyages interplanétaires . On peut la consommer sous forme de poudre de comprimés (poudre compactée pratique pour gérer la quantité quotidienne) ou de gellule. La Spiruline est un complément alimentaire à haute valeur nutritionnelle. Elle contient :

  • 3 fois plus riche que la viande, le poisson et les céréales.
  • Contient vitamines, protéines, minéraux.
  • 5 fois plus de calcium que le lait.
  • 50 fois plus de fer que les épinards ( bien qu'ils ne soient pas les champions, comme on le croit souvent à tort).
  • 2 fois plus de carotène que les carottes.
  • Son rendement est de 9 tonnes à l'hectare pour 1 tonne/hectare pour blé et soja.
Elle est une des solutions qui permet de lutter contre les carences en micronutriments (vitamines, minéraux et acides aminés essentiels) nécessaires aux développements physique et intellectuel de l’enfant, et au bon fonctionnement de l’immunité, donc de lutter contre la malnutrition dans les pays pauvres.

Sites :
Infos disponibles sur les sites du gouvernement français.
http://www.antenna.ch/malnutrition.html
http://www.passeportsante.net
http://www.nutri-site.com
http://spirulinefrance.free.fr/

Bouquins : L'algue bleue de la santé et de la prévention, Dr Jean-Louis VIDALO.
B-A - BA de la culture de la spiruline, Jean Paul Jourdan. Il est aussi l'auteur d'un journal en ligne "Les petites nouvelles" dont l'intégralité des anciens numéros est reprise sur http://spirulinefrance.free.fr. Ripley et Denise Fox, créateurs d'un laboratoire d'expérimentation sur les méthodes de culture de la spiruline et auteurs de divers ouvrages présentant leurs résultats.