HIC ET NUNC - Démosphère
16/12/2008
La spiruline est une algue bleue, un être monocellulaire, un procaryote, c'est à dire un être ultra primitif cousin des bactéries. Il fait partie des 9 végétaux ( riz, oignon, tomate, soja, pomme de terre, laitue, épinard, blé) choisis par l'ESA (Agence Spatiale Européenne) pour nourrir les futurs passagers des voyages interplanétaires . On peut la consommer sous forme de poudre de comprimés (poudre compactée pratique pour gérer la quantité quotidienne) ou de gellule. La Spiruline est un complément alimentaire à haute valeur nutritionnelle. Elle contient :
- 3 fois plus riche que la viande, le poisson et les céréales.
- Contient vitamines, protéines, minéraux.
- 5 fois plus de calcium que le lait.
- 50 fois plus de fer que les épinards ( bien qu'ils ne soient pas les champions, comme on le croit souvent à tort).
- 2 fois plus de carotène que les carottes.
- Son rendement est de 9 tonnes à l'hectare pour 1 tonne/hectare pour blé et soja.
Sites :
Infos disponibles sur les sites du gouvernement français.
http://www.antenna.ch/malnutrition.html
http://www.passeportsante.net
http://www.nutri-site.com
http://spirulinefrance.free.fr/
Bouquins : L'algue bleue de la santé et de la prévention, Dr Jean-Louis VIDALO.
B-A - BA de la culture de la spiruline, Jean Paul Jourdan. Il est aussi l'auteur d'un journal en ligne "Les petites nouvelles" dont l'intégralité des anciens numéros est reprise sur http://spirulinefrance.free.fr. Ripley et Denise Fox, créateurs d'un laboratoire d'expérimentation sur les méthodes de culture de la spiruline et auteurs de divers ouvrages présentant leurs résultats.