Namasté

HIC ET NUNC - Démosphère

26/06/2005

Blanquette de pomme de terre au tofu. ( 4 personnes )

  • 6 pommes de terre, 1 oignon, 1 carotte, 1 petit poireau,
  • 2 poignées de champignons de Paris, margarine végétale
  • 2 verres d'eau
  • 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, sel, poivre
  • 2 clous de girofle
  • 2 c. à s. de purée d'amandes
  • 1 c. à s. de crème de riz
  • 200 g de tofu fumé ou aux herbes

Epluchez et coupez les pommes de terre en cubes, mettez-les à cuire à la vapeur.
Détaillez l'oignon, la carotte et le poireau en rondelles et les champignons en quartiers.
Dans une sauteuse, faites revenir les légumes avec un peu de margarine. Versez l'eau et
ajoutez le thym, le laurier et les clous de girofle. Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Dans une casserole, délayez la purée d'amandes avec quelques cuillerées d'eau tiède
et la crème de riz, incorporez le jus de cuisson des légumes et faites épaissir sur
feu doux sans cesser de remuer. Salez, poivrez, ajoutez les légumes et le tofu coupé en dés
Servez en cocotte cette blanquette de pommes de terre. A la place de la crème de riz,
on peut utiliser de la crème de maïs pour lier la sauce.
Extrait du livre de Valérie Cupilla :
Assiettes végétariennes et plats unique, saison par saison
Livre broché en papier recyclé - Couverture souple
256 pages - 35 photos en couleurs
Format 16.5 x 24 cm - ISBN 2-84221-134-0
La Plage - 17 euros